Datos personales



Asesoramiento y reclamos para garantizar la efectiva protección de los datos personales.

Asesora y atiende reclamos vinculados con el acceso, rectificación, actualización y supresión de datos personales que existan en base de datos públicas o privadas (empresas que informan su perfil como deudor)
La solicitud debe dirigirse directamente ante el organismo público o privado, empresa o profesional del que presume o tiene la certeza que posee sus datos. Si no obtiene una respuesta satisfactoria a su reclamo o desconoce cómo proceder, puede recurrir a este organismo.

Dirección Nacional de Protección de Datos Personales.
Sarmiento 1118 - 5º piso, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
4383-8512 al 4383-8515
www.jus.gov.ar/dnpdpnew/
infodnpdp@jus.gov.ar


La Defensoría del Pueblo, por ley 1845, ha sido designado órgano de control del asiento, uso y difusión de las bases de datos personales del sector público de la Ciudad de Buenos Aires garantizando el derecho al honor, la intimidad y la autodeterminación informativa. Los datos asentados deben ser exactos y bajo ningún concepto ser utilizados para un fin distinto a aquel por el que fueron obtenidos.
Esta garantía está especialmente orientada a la preservación y confidencialidad respecto de los denominados datos sensibles: origen racial o étnico, opiniones políticas, convicciones religiosas o morales, afiliación sindical, información referente a la salud o vida sexual.
Con el objeto de cumplir con las funciones asignadas, la Defensoría del Pueblo ha creado el Centro de Protección de Datos Personales. Toda persona que presuma o tenga la certeza de que sus datos figuran en alguno de los bancos de datos personales puede ejercer los siguientes derechos:
  • Derecho de información: Solicitar a la Defensoría del Pueblo, personalmente o ainfo@cpdp.gov.ar, tomar conocimiento del Registro a su cargo.
  • Derecho de acceso: Solicitar y obtener información de los datos referidos a su persona que se hallen en alguna o algunas bases de datos del sector público.
  • Derecho de rectificación, actualización o supresión: Solicitar la rectificación o actualización de sus datos y, cuando corresponda, la supresión o la protección de confidencialidad.